记录iOS app一次艰难的上架过程 -- 两次4.3到申诉成功上架
许江涛 Lv1

收到itunes connect提示app可供销售的邮件,可算是长舒了一口气。从第一次提交到现在,历时半个月,历经4次被拒,最后两次给出的原因都是4.3

本来我对4.3并没有什么深刻的认识,但我想能看到这里的小伙伴都知道它意味着什么。

距离我上次给app store提包已经时隔半年,再往前的这些年经历中,上包大部分时候都比较顺利。印象中最艰难的一次是2015年,总共被拒了6次,历时2个月,最后经过与苹果审核电话沟通,然后被拒后再申诉到上架。我一直觉得认真写的代码,就算上架有问题,沟通顺畅都可以解决。

直到这次上架差点差点改变我的看法。

解决问题的心态

在很多人眼里,只要提起4.3意味着这个app代码基本已经判了死刑。重新提交没用申诉没用这是我问了很多人最后总结出来的答案。但我并不这么认为。

问题分析

首先我们看下苹果App Store审核指南中4.3的中文原文:

  • 4.3 重复 App

    请不要为同一个 app 创建多个套装 ID。如果您的 app 打算为特定位置、运动队、大学等提供不同版本,请考虑只提交一个 app,并使用 App 内购买项目来提供不同的功能。同时,请避免继续在已有大量类似 app 的类别下进行开发;App Store 上已经有太多模拟放屁、打嗝声音的 app,以及手电筒、算命、约会和爱经等 app。除非这类 app 会提供独特、高质量的体验,否则我们将会予以拒绝。上传大量相似版本 app 的开发者会遭到 Apple Developer Program 的除名。

也就是说,即便是4.3,引起它的原因也有很多种:

  1. 请不要为同一个app创建多个套装ID。

    这条明显是针对马甲包的。也有可能你的应用并不是马甲包,但是在当前账号提交之前,已经在其他账号提交过了(即便没有上架成功也会被统计在内)。

  2. 请避免继续在已有大量类似 app 的类别下进行开发。

    也就是已经有很多应用的类目比较难上。就目前而言,除了苹果列举出来的模拟放屁、打嗝声音手电筒算命约会这些,像我们所上的短视频类也比较难上。

但苹果也指出了一点,除非这类app会提供独特、高质量的体验。即便是在非常热门的类目下,只要做的足够好,也是可以上架的。

从这个要求里我们也很明确可以Get到苹果的核心思想,就是希望上到我的应用市场上的应用,都是非常优质和高质量的。这也对我们的开发和设计等提出了很高的要求。简单马甲包应用,上包的难度也只会越来越大。

解决方案

针对审核规则4.3的问题,再上一个包的话,如果不是在代码和UI有大量的变化的情况下,基本上审核结果还是4.3。

这个代码量变化有多大,个人觉得至少在60%以上了。

网上可以看到很多人说的代码混淆的办法,目前来看应该是不行的。就算第一关机审可以,如果你的4.3是因为人审来判定的,后面依然会是4.3。

这样就无解了吗?当然不是。

同一套代码其他账号提交过

因为同一套代码在其他账号上面有提交过(不论是否审核通过)。

我们这次申诉通过,申诉理由也确实是这个。因为公司的账号申请下来之前,为了应用早点上架,就在个人的账号上面提交过。但是审核并没有通过。

后面公司账号申请下来之后,就将个人账号上面的应用进行了移除,然后同样的应用名字在公司账号上面进行添加和提交。

虽然最后申诉通过了,但是我并不是十分确定是这个原因导致的4.3。因为我们出现4.3并不是在转移到公司账号上面第一次提交就这样的。前两次被驳回的原因是其他的,跟4.3毫无关系。一直到第三次才出现的4.3。

我觉得如果因为在一个账号上面已经提交过,到另一个账号上面提交通一套代码机审会卡的话,应该第一次提交就会出现结果,绝对不可能出现人工审核并且给出了截图的这种情况。

由于低级bug导致审核人员认定为马甲包

在我们第一次审核出现4.3的时候,审核人员给附带了一张bug的截图。这是一个非常严重的bug,直接导致突然出现一个错误页面,而且无法进行其他操作。

因为是测试完之后,提交代码的时候导致的错误,所以上传完包之后我们并没有发现。而这次刚好又开始审核的比较快,下班的时候提交上去,晚上凌晨就出了结果。

在解决中心里4.3的下面,附带了一张错误的截图。

所以,很有可能是低级的错误,导致审核人员认为这是一个粗制滥造的app,有很大马甲包的可能性。以目前审核的严格程度,被打成4.3并不奇怪。

这样的话,就需要跟审核人员解释清楚,让人家知道这是我们花了心血做的一款产品,看到的bug只是一次失误,我们不是马甲包。

所以,我在后面一次提交的时候,我们在修复了bug的前提下,在备注中将原因进行了解释,并且对我们的应用等进行了简单的解释,附件中添加了软著的相关证书。

但这次提交由于机审就给了4.3,审核人员并没有机会看到。所以很有可能是申诉的时候,审核人员看到这里的原因,才给与了通过。

总结

由于我们在备注中有提交软著以及对上次bug的解释等信息,并且申诉原因中有写明之前提交过的应用的账号等信息,所以并不能确定具体通过是因为哪条原因。

但如果你真的是在好好做一款应用,而不是马甲包或者粗制滥造的,并且也是尽力按照苹果的审核规范来进行的。中间即使有一些问题,也是可以通过沟通来进行解决的。

每个公司每个应用都有自己的实际情况,我们不能完全照搬别人的解决方案来解决自己的问题,要根据自己的自身情况,来找到适合自己的解决方案。

  • 本文标题:记录iOS app一次艰难的上架过程 -- 两次4.3到申诉成功上架
  • 本文作者:许江涛
  • 创建时间:2020-12-09 14:30:26
  • 本文链接:https://xujiangtao/2020/12/09/ios-review-4.3-upload/
  • 版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!