回归

折腾了几年,终究是没有折腾出什么样子。

拿这个博客来说,就是这样。从建立到现在算下来已有五六年了,从最初的dedecms系统到wordpress再到github静态博客,到再次回到wordpress。删掉了太多内容,最后又空空如也。

好好回想下有点玩物丧志的感觉,忘记了初心,完全偏离了当初建立它的目的。哪个博客系统,如同写代码用的语言,工具终究只是工具,用它做出什么样的成果才是目的。

最近关注了一些招聘信息,越发发现博客或者加入开源软件开发对于一个程序员的重要性。越来越多的公司希望应聘者有自己的技术博客或者大型的开源项目,这个比学历或者某些证书更能直观地体现出应聘者的自身实力,也能让面试官可以更清楚的了解应聘者。

记录自己对一个问题的研究过程,也就是一个向别人把自己的理解讲解清楚的过程。记得有个研究,当学习知识的时候,看过或者听过,自己真正吸收的只有20%或者更少的;当自己写下记录下来的时候可能有50%左右;但是当自己实践后再把这个问题向别人讲清楚的时候,可以吸收到90%以上。差距是巨大的。

除此之外,所有的输入都是为了有输出。只有输入而没有输出是没有意义的。

就像看书写作文一样,喜欢看而不喜欢写,很难提高自己的写作能力。只有写出来在实战中总结、归纳,方能把看到的东西融入自己的内在。不喜欢动手来写来归纳,觉得归纳总结会浪费自己太多的时间,这个观点似乎有点道理但实际上是个圈套。自己感觉过程不舒服难受的时候才是真正提高的时候,看作文看的很爽的时候并不能让自己提高,到头来只是消化了更多的时间而已。

希望从现在开始,自己能踏实一些。步子一步一步的走,更坚实的走下去。以此勉励,努力吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据